As exportações catarinenses de carnes suína e de frango cresceram 12% no primeiro trimestre deste ano, divulgou nesta sexta-feira (12) o governo do estado. Entre janeiro e março foram 325,9 mil toneladas das duas proteínas e faturamento de mais de US$ 588,9 milhões.
No total, foram exportadas 242,8 mil toneladas de carne de frango, somando mais de US$ 431,5 milhões. Os principais mercados foram Japão, China, Arábia Saudita, Holanda e Emirados Árabes. Conforme o estado, todos ampliaram as compras.
Em relação à carne suína, que tem Santa Catarina como maior exportador nacional, foram embarcadas 83,2 mil toneladas, gerando receitas de US$ 157,4 milhões. Os principais compradores foram China, Hong Kong, Chile, Argentina e Rússia.
China
O país asiático recebeu 29,8 mil toneladas de carne suína e 26,9 mil toneladas de carne de frango do estado, gerando lucro de US$ 109,5 milhões.
A China responde atualmente a 36% das exportações catarinenses de carne suína e por 11% de frango.
Conforme o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), a tendência é que a parceria comercial se fortaleça mais este ano, devido à crise da suinocultura chinesa por causa da peste suína africana. Os problemas podem também ter impacto positivo sobre as exportações de outras carnes, como a de frango, afirma o governo do estado.
Por G1SC