Uma expansão na área plantada com cebola é uma das expectativas para a Safra de Inverno 2023/2024 em Santa Catarina. As informações foram repassadas durante Lançamento das Estimativas da Safra de Inverno e Análise e Perspectiva Climática, realizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e pela Secretaria de Estado da Agricultura (SAR) nesta segunda-feira (19).
As estimativas são geradas a partir do monitoramento da safra desenvolvido pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). Na questão climática, a meteorologista do Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia (Epagri/Ciram), Marilene de Lima, destacou a provável influência do El Niño no clima do segundo semestre de 2023. O fenômeno deve se consolidar durante o inverno e trazer mudanças em relação aos últimos três anos, quando o clima foi influenciado pela La Niña. Conforme a previsão, essa mudança deve fazer com que o inverno seja menos frio e a primavera mais chuvosa no Estado, em comparação com os anos anteriores.
O secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto, ressalta o esforço do Governo do Estado para abastecer o mercado com os cereais de inverno cultivados em Santa Catarina. Através do Programa Terra Boa, está previsto repasse financeiro aos produtores para expandir a área de produção desses grãos. “Temos a meta de alcançar 20 mil hectares com grãos de inverno em solo catarinense contemplados pelo programa, por meio de um investimento de R$7 milhões”, informa Colatto.
O presidente da Epagri, Dirceu Leite, destaca a importância das estimativas de safra e da previsão climática para toda a cadeia produtiva das culturas de inverno. “A agricultura profissional não atua sem informação. Nosso produtor precisa ter conhecimento das mudanças climáticas, saber como lidar com situações adversas, identificar qual o momento ideal de realizar suas ações no campo. Lembramos que essas estimativas beneficiam muitas organizações e não apenas os agricultores, mas fornecedores, organizações de produtores, universidades e, não menos importante: o setor público, responsável por políticas que beneficiam essas cadeias produtivas”, pontua Dirceu.
Expansão do cultivo de cebola
A área plantada com cebola, em Santa Catarina, deve crescer na safra 2023/2024. A estimativa inicial da Epagri/Cepa é que sejam cultivados 18,4 mil hectares da hortaliça, 4,5% a mais do que no ano passado. Conforme o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Jurandi Gugel, esse crescimento se explica pelo bom desempenho das lavouras e do mercado na safra passada. Santa Catarina é o principal produtor brasileiro da hortaliça.
Como a produtividade, na safra 2022/2023 ficou acima da média, a estimativa para a safra que inicia no segundo semestre deste ano é de uma produtividade um pouco menor, mas dentro da média histórica. A expectativa inicial é que a produção chegue a 554 mil toneladas, o que equivale à segunda maior quantidade desde 2012. A principal microrregião produtora de cebola é a de Ituporanga, seguida pela do Tabuleiro.