A Epagri/Ciram divulgou os dados da produção agropecuária em 2023 em Santa Catarina. O VPA (Valor da Produção Agropecuária) alcançou o recorde de R$ 64,3 bilhões, o que representa um crescimento nominal de 6,6% sobre o VPA de 2022, que era o recorde anterior.
A produção animal – leite e suínos, frango e bovinos para abate – representou 52,6% da composição do VPA. Os dados integram a 44ª edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina, lançada pela Epagri nesta segunda-feira (6).
A publicação é coordenada pelo analista de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri/Cepa, Tabajara Marcondes. Ele explica que o cálculo do VPA de 2023 considerou os 62 produtos de maior valor de produção no estado.
São os da produção animal (pecuária e aquicultura), os da produção das lavouras (grãos, outras lavouras temporárias, hortaliças e lavouras permanentes) e os da produção da silvicultura e extração vegetal.
Confira os destaques do VPA:
- suínos para abate, 20,2%;
- frangos para abate, 16,4%;
- leite, 12,3%;
- e soja, 10,9%.
“Dos demais produtos, apenas o tabaco (5,6%) e o milho-grão (5,2%) tiveram participação superior a 5% no VPA estadual de 2023”, diz o analista.
A publicação traz também dados das exportações do agronegócio catarinense, análises sobre o crédito rural e sobre o desempenho das principais atividades agrícolas e pecuárias desenvolvidas no Estado.