Para garantir uma boa safra de tabaco, o primeiro passo é escolher uma variedade adaptada às condições da propriedade. Segundo o engenheiro agrônomo Nirlei Joacir Storch, da ProfiGen do Brasil, conhecer o histórico da área ajuda a identificar os principais fatores limitantes, como a presença de doenças de solo.
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A melhor forma de prevenir perdas é optar por híbridos resistentes, evitando a aplicação posterior de defensivos, que encarecem o processo e exigem mão de obra — cada vez mais escassa no campo.
Principais doenças do tabaco no Brasil
Entre os principais problemas que afetam a cultura no país estão:
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Murcha bacteriana
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Complexo amarelão
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Viroses, como o PVY
Por isso, é essencial contar com o apoio de um técnico ou especialista de confiança para definir a melhor variedade a ser plantada.
Idade ideal da muda varia com a temperatura
O tempo necessário para uma muda atingir o ponto ideal depende do clima.
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Em épocas frias, as mudas devem estar com cerca de 70 dias no momento do transplante.
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Em períodos quentes, esse tempo reduz para 50 a 55 dias.
Mudas muito velhas tendem a ficar estressadas e lenhosas, o que compromete o número de folhas e reduz a produtividade.
Atenção redobrada nas semeaduras mais precoces
Quando a semeadura ocorre no início do período, com mais calor, sol e vento, é recomendável:
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Utilizar tela de sombreamento
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Abrir os canteiros mais cedo
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Evitar aplicar adubo na semeadura, para reduzir o risco de salinização do solo
Higienização das bandejas é etapa obrigatória
As bandejas devem ser lavadas com água sanitária ou produtos indicados pelas empresas. Se não forem higienizadas corretamente, micro-organismos podem permanecer nos poros e contaminar as novas mudas.
Hoje, existem produtos práticos e eficientes para facilitar o processo, reduzindo o risco de doenças logo na fase inicial.
Substratos precisam de atenção no preparo
Antes da semeadura, é importante conhecer o tipo de substrato utilizado:
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Substratos com turfa de esfagno exigem adição de água e homogeneização
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Substratos com casca de pinos já possuem umidade ideal, sendo necessário apenas distribuí-los bem nas células
É fundamental garantir que não haja torrões ou falhas de preenchimento, pois isso prejudica a germinação e o crescimento das raízes.
Durante a fase de germinação, o produtor deve ficar atento à ventilação e controle de umidade nos canteiros.
Excesso de umidade ou calor elevado podem:
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Impedir a germinação das sementes
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Causar raízes espiraladas, que crescem fora do substrato
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Aumentar o risco de doenças no canteiro
Manter o ambiente equilibrado e utilizar sementes e insumos certificados são medidas que ajudam a proteger o investimento e garantem um bom início da safra.
O engenheiro agrônomo Nirlei Joacir Storch fala na íntegra sobre os cuidados na semeadura da nova safra de tabaco: