Agricultura

Pesquisa da Epagri reduz perdas de cebola com ventilação forçada

Armazenamento com ventilação forçada diminui podridão bacteriana e evita prejuízos para os agricultores.

Pesquisa da Epagri reduz perdas de cebola com ventilação forçada Divulgação/Reprodução Epagri

Uma pesquisa da Epagri registrou redução nas perdas de bulbos de cebola causadas pela podridão bacteriana quando o armazenamento da hortaliça usa ar forçado ao invés de ventilação natural.

Especialmente em anos chuvosos, a doença tem um grande impacto na cultura, com perdas médias estimadas em 20%, o que representa um prejuízo médio anual de R$180 milhões para a agricultura de Santa Catarina.

A ventilação forçada do ar durante o armazenamento facilita o processo de cura, estabiliza a temperatura e a umidade relativa ao redor dos bulbos.

Isso reduz as perdas pós-colheita, aumentando os rendimentos dos agricultores e contribuindo para a segurança alimentar do consumidor.

Maior produtor nacional de cebola, Santa Catarina registrou R$ 938 milhões de valor bruto na produção agropecuária da hortaliça em 2023.

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A pesquisadora da Estação Experimental da Epagri em Ituporanga e coordenadora do estudo, Renata Resende, comenta sobre os resultados da pesquisa e o extensionista rural da Epagri Cristiano Schuc explica como funciona na prática o processo de armazenamento e ventilação por ar forçado da cebola:

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